ирина малая
IG @irinamalaya_art

Режиссер, танц-драматург, хореограф. Работает в жанрах: кинотанец (screendance, cinedance), видеоарт, психологический портрет, арт-хаус, экспериментальное кино, ставит междисциплинарные перформансы и спектакли.

«Мне очень важно поднять вопросы, которые боятся задавать в обществе. Я считаю проявление эмоций - это естественный процесс независимо от гендера. И своим творчеством я хочу показать насколько все прекрасны в палитре своих переживаний и
нам всем необходима поддержка и возможность безопасно высказаться и быть услышанным».

Мое изучение движения началось в 1995 году и продолжилось в Университете, где я закончила режиссуру. Путь от уличной культуры до перформанса длиною в 25 лет. Сочетая законы классической драматургии и концептуального искусства через призму метафизического солипсизма, мои исследования приходят к метафорике тела. В поисках смыслов 3-го порядка и свободного выражения телесного эмоционального статуса, я прихожу к честному искреннему рассказу.
Анна Шахова
IG @hahovaanna

Творчество - симптом того, что слово не справляется. Это не ответ, но форма вопроса и поиск адресата.

Фотограф, видео-художник, перформер, продюсер.

Антропоцентрично-сфокусированные работы, исследующие уязвимость как условие общения и высказывания. Использует телесность, обнажение, движение в качестве медиумов.

Быть живым - быть уязвимым, затрагиваемым, возможным для другого, для контакта, для ошибки, и, значит, интересным. В уязвимости границы между личным телом и телом мира cтираются, и возникает со-бытие, когда наблюдающий не может остаться невовлеченым: уязвимость просит не защиты, а свидетельствования, сопричастности. В уязвимости другого мы касаемся собственной, и начинаем быть вместе, рождая общее поле для высказывания, позволяющее ухватить вечно ускользающее «то самое», искомое без знания и называния - в том самом образе, паузе, повороте шеи или жесте, состоянии, ритме, энергии.

Камера обнажает и фиксирует пространство и память, воздух, взгляд, движение, позволяет станцевать свой danza de la realidad, значимый в самом факте своего рождения. Объектив буквально собирает свет от «объекта» наблюдения и формирует его изображение, делает шаг за границу нарратива, где слова бессильны, и движение становится обращением.

Тело говорит и смысл не предшествует выражению, а рождается в открытом контакте на границе уязвимости и безопасности.
Объективная фиксация настоящего присутствия, которое может позволить себе море, или песок, дерево или облака дает возможность поймать минуту свободы от поиска, когда наступает тишина и пропасть между сказать, почувствовать и показать на долю секунды схлопывается, перенося в освобождающее и безопасное пространство творения.
Кинотанец / видео-арт «Rave birds»
Мы взяли за основу исследование феномен рождения мысли в индустриальной зоне.

Для этого взята метафора мотылька, рождающийся из кокона.
Через рейв-культуру мы проносим  идею о глубинном родстве человека и природы, об их органичном взаимодействии. Потому что рейв пробуждает в нас что то первородное и ощущение свободы. Художественный образ "rave birds" становится символом этого процесса перерождения, в котором каждый может обрести подлинную свободу самовыражения.

Зритель становится наблюдателем как во вездесущем природа ежедневно рождается и умирает.
Яйцо она же яйцелетка.
Из которой в результате оплодотворения появляется новый организм.
Яйцо во многих культурных традициях это мощный символ микрокосма: как ДНК будущей жизни сила.

Женщины, каждая из которых сама себе и мать, и дочь, и сестра, охраняющие и передающие друг другу опыт вселенского и личного бытия, в бесконечном цикле перерождений, в муках родовых схваток проявляющие из кокона сна.

Яйцо как яйцеклетка как женщина передающая опыт предыдущих поколений и рождает бесконечное множество будущих идентичностей, такая связь прошлого и будущего, которым суждено родиться и проявиться или же замереть.

Режиссер, монтаж - Ирина Малая
Оператор - Анна Шахова