работы «где живут чувства»,«дороги, которые мы не выбираем»
Картины, представленные на фестивале, застрагивают тему Смерти. Смерти в философском понятии метафизики. Смерть, как контраст Жизни и Любви, требует глубокого философского осмысления. Она изображена на картинах как неотвратимая реальность, которая наполняет жизнь смыслом и заставляет ценить моменты существования. Но в тоже время Смерть исследуется как символизм, художественную условность, через мрак и свет, потерю и трагедию. Смерть здесь – аллегория тоски, пустоты, безысходности, боли, холода, одиночества, переосмысление своего жизненного пути. Смерть одного может дать начало другому – Смерть, как переход души из одной парадигмы существования в другую.
На обеих картинах мы видим обнаженную девушку. Нагота - как символ беззащитности, открытости, нагота - основа мироздания, это то, какими мы пришли в этот мир. Сдержанный, монохромный колорит погружает нас в холод, пустоту, концентрируя на чувствах. Обе картины носят автобиографичный характер, смелое высказывание автора о своей боли и о том, что пережила ее страждующая душа. Материализация чувств на холсте помогла высвободить боль и смятение и позволила с высоты взглянуть на трагедию потери смысла жизни.
Для каждого зрителя возможна собственная трактовка сюжета, возможно в образах созданных на холсте, отзовется своя внутренняя боль.