Бовкунова Екатерина
Екатерина Бовкунова родилась в Санкт-Петербурге в 1982 году. Окончила Российский государственный университет сервиса и экономики, но позже нашла свое призвание в фотографии.

С 2024 года обучается проектной фотографии в Академии фотографии «Фотографика», а с 2025 года учится в магистратуре Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица на факультете дизайна по специальности «Арт-бизнес».

В своих работах исследует социальные темы, связанные с коллективной и личной памятью, травмой, а также поиском идентичности. Для Екатерины фотография — это способ не только документировать реальность, но и раскрывать скрытые внутренние переживания, превращая их в пространство для диалога и осмысления.
Финалист премии Gomma Black and White Award 2025. - проект "Режим ожидания"

Выставки:
27/03/2025 — 18.05.2025, Групповая выставка «Красная книга», Нижний Новгород, Нижегородский государственный художественный музей. Проекты: «Фабрика душ», «Полиэтиленовые души».

11/02/2024 — 20.11.2024 Персональная выставка «ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ДУШИ», Санкт-Петербург (Россия), БЦ «Нота», пр. Косыгина, 28, корп. 1, Проект "Полиэтиленовые души".

13.03.2024 — 07.04.2024 Выставка «Абстракционизм», Санкт-Петербург (Россия), Невская ХУДОЖЕСТВЕННАЯ студия, ул. 2-я Советская, 4Б. Проект «Видимость»
07.02.2024 — 18.02.2024 выставка «Флора и фауна», Санкт-Петербург (Россия), Галерея Мольберт, Большая Конюшенная ул. 11. «Полиэтиленовые души»

25.12.2023 — 20.01.2024 выставка «Красная книга», Москва (Россия), Ассоциация художников-монументалистов. «Полиэтиленовые души»

Фестивали:
11/08/2024 — 11/10/2024 фестиваль альтернативного искусства Art'Coma, Москва (Россия), Селиверстов переулок, 1/26, проект "Полиэтиленовые души"

PhotoVogue, Милан, 11/2018

Publications:
23/09/2025 "Такие дела" - медиа о социальных проблемах и жизни людей в России
11/2024 Budapest International Foto Awards «Видимость»
«Режим ожидания»
Этот проект — мой взгляд изнутри, личные переживания, попытка передать то, что я скрываю за внешней оболочкой. Как неопределённость и страх становятся частью моей реальности. Это исследование физического и душевного состояния, где каждый новый день я проживаю в режиме ожидания.
Через несколько лет мне исполнится столько же, сколько было маме, когда она впервые услышала диагноз: болезнь Паркинсона. Никто не может сказать, передалось ли оно мне или моим детям. Нам остаётся только ждать.
Паркинсон — нейродегенеративное наследственное заболевание, которое приводит к прогрессирующей утрате функции нервных клеток в чёрной субстанции головного мозга, отвечающих за движения. Тремор, ригидность, замедление, нарушение баланса — клинические проявления, которые становятся неотъемлемой частью жизни. Причины возникновения заболевания — неизвестны. Итог - обездвиживание.
В проекте метафора становится инструментом для осмысления растерянности и страха. Я использую повтор, как визуальный приём, подчеркивая цикличность этих состояний, их постоянное возвращение и невозможность преодолеть. Фотография становится пространством, где внутренние переживания обретают форму и становится доступным для осознания.
Современное общество не готово принять болезнь Паркинсона, отгораживаясь от неё, как от чего-то постыдного или неправильного. В условиях, когда нормы продуктивности, контроля и "здорового тела" доминируют в общественном воображении, любое отклонение от них воспринимается как сбой — нечто, что нужно скрыть, изолировать или исправить. Человек с диагнозом теряет социальную видимость, его роль в обществе постепенно обнуляется.
Болезнь как скрытый, но формирующий элемент жизни становится не только медицинским диагнозом, но и метафорой существования — тревожного, нестабильного, разрушающегося.
Мой проект направлен на то, чтобы изменить восприятие болезни Паркинсона, вывести её из зоны замалчивания и предвзятости, сделать частью открытого диалога о человеческой уязвимости, социальной адаптации и способности общества признавать и поддерживать людей с разнообразием телесного и психологического опыта.
1. "Между вдохом и выдохом" (Я лежу в ванне, пытаясь избавиться от повторяющихся панических атак. Струя воды льётся мне на лицо. Я пытаюсь дышать. Мне страшно)
2. "Спящие" (Мама сидит на краю кровати, проваливаясь в сон. Я лежу рядом, прижимаясь головой к её коленям. Как только она опускается в кресло, её глаза закрываются, и она исчезает в тишине, в пространстве, за которым я не могу последовать)
3. "Мамин сад" (Мама украшает мертвое дерево искусственными цветами. Это метафора невозврата, но и жест сопротивления: даже там, где жизнь остановилась, она продолжает создавать красоту. Этот снимок — часть нашей коллаборации с мамой, в которой она становится не только героиней, но и соавтором.)
4. "Без лица" (Лицо мамы скрыто под чёрной бесформенной массой, стекающей вниз, стирающей привычные черты. Лицо превращается в бесформенную поверхность, за которой исчезает я. Болезнь Паркинсона поглощает человека, оставляя лишь следы присутствия.)