Марина Кокшарова
TG @otvaga_club

Для своего творчества Марина собирает мысли и переживания других людей, систематизируя их и выстраивая новые эмоциональные истории.

Марина находит современное российское общество поколения 90-х и более ранние поколения лишенным условий для воспитания эмоционального интеллекта, а также замечает отрицательное влияние этих поколений на своих потомков из-за отсутствия эмоциональной поддержки и разрешения на проявление своих эмоций.

Марина и сама с детства была вынуждена стремиться к рационализму и подавлять эмоции: раннее взросление ввиду сложных семейных обстоятельств, технический уклон в образовании, работе и, как следствие, отсутствие эмоционального окружения и возможности развивать свою собственную чувственную составляющую.

Марина эмпирически и путем наблюдения за окружающими проверяет, насколько много эмоционального можно пустить в свою в жизнь.
Когда первично эмоциональное, а когда рациональное.

Хрупкость и мимолетность эмоций Марина подчеркивает временным существованием перформанса. Это то, что есть только здесь и сейчас. Если проигнорировать сейчас, то в дальнейшем уже может не появиться возможности прожить именно так.

Перформансы:
2024 перформанс “Венчание”, Санкт-Петербург, Пушкинская кирха
2025 перформанс “Слушаю себя”, Санкт-Петербург, Елагин остров

Видеодокументация перформанса «Уязвимость» из серии «Освобождение»
2024., краска для лица
длительность 2:10

Открывая для себя чувственную составляющую мира и анализируя, как можно было раньше её игнорировать, я заметила, что все рамки и ограничения созданы в моей голове. Я сама решила избегать объятий, потому что это слишком чувствительно для меня. Я сама решила не быть нежной, потому что это не практично.

Вся это броня со стороны смотрится глупо и нелепо, она только ограничивает мои движения.

Снимая с себя броню, позволяя себе быть настоящей, чувствовать и любить, я наполнила себя жизнью, став при этом более уязвимой.

Но разве признание своей уязвимости не делает меня сильнее?