Sasha Pavlova (Александра Павлова)
Больше о художнице: mohgroup.ru/sashapavlova

Sasha Pavlova (Александра Павлова), 1979 г.р. - современная художница, работающая с живописью и керамикой. Родилась в г. Воронеж. Проживает и работает в России в г. Воронеж и Австрии в г. Вена. Свой творческий путь начала с академического искусства, в 2021 г. с отличием окончила Воронежский Государственный педагогический университет, магистратуру, факультет искусств и художественного образования. В 2020 году выступала с докладом на III-й Всероссийской научно-практической конференции «Современное художественное образование: теория и практика». 2024 получила дополнительное образование OnStudy по программе «Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства», менторство Марии Хилтунен (Седошенко). С 2025 года и по настоящее время студент Institute of visual arts. С 2025 года входит в состав арт-объединения М.О.Х.

Избранные групповые выставки:
2025 «Среда», Art Garden Gallery, Санкт-Петербург.
2025 «От Рождения до Вечности», KuranoVa Gallery, Нижний Новгород.
2023 «От искусства Великой княгини Ольги Александровны к современности», ректорская галерея, главный корпус ВГУ, Воронеж.
2022 Межрегиональная выставка произведений женщин-художников Белгорода, Воронежа, Курска и Орла «Пробуждение», МБУК КТЦ «Звездный», Курск.
Областная художественная выставка «Весенний вернисаж», Выставочный зал Союза художников, Воронеж.
Областная художественная выставка «Скульптура и графика», Выставочный зал Союза художников, Воронеж
Выставка, посвящённая традиционным культурным ценностям «Вера. Надежда. Любовь», ректорская галерея главного корпуса ВГУ, Воронеж.
Выставка, посвященная году культурного наследия народов России "Красное Родное", главный корпус ВГУ, Воронеж.
2021 Межрегиональная выставка молодых художников «Свобода творчества - II», выставочный зал союза художников, Курск.
Областная художественная выставка «Молодых художников», Выставочный зал Союза художников, Воронеж.
Выставка-конкурс памяти художника С. С. Косенкова, Выставочный зал Союза художников, Белгород.
Областная художественная выставка «Возрождение», Выставочный зал Союза художников, Воронеж.
Ярмарки
2025 XI осенний маркет современного искусства WIN-WIN, ЦСИ Винзавод, Москва.
серия «Escape sexuality»
Мой проект «Escape sexuality» представляет собой глубокое исследование темы эскапизма сексуальности через призму личного опыта и исследование моих эмоций в незащищенном пространстве общества. Я раскрываю проблему отсутствия безопасного пространства для женщин, в котором возможно нарушение физических и эмоциональных границ со стороны социально опасных элементов общества. В моем понимании эскапизм сексуальности — это страх за проявление сексуальности, эмоции возникающие вследствие угрозы со стороны общества, отказ от красивой, открытой, яркой одежды в пользу неброской и серой, желание отказаться от индивидуального проявления и слиться с обществом. Это дает мнимую попытку психологической и физической защищенности от взглядов и возможных посягательств. Но и одежда, которая призвана служить защитой, создает ощущение дискомфорта, сковывает и вызывает злость.

В мире, в котором невозможно проконтролировать действия людей, нет уверенности в том, что кто-то не нарушит твоих физических границ. У меня такая ситуация вызывает разные эмоции. Это страх за свою проявленность и сексуальность, злость от невозможности что-то изменить и не иметь возможности самовыражаться, страх за свое тело. Через рефлексию и самонаблюдение я раскрываю свои переживания посредством символов и метафор, которые придают всем произведениям тревожное состояние, в котором женщина может себя обнаружить.

Я использую метафоры: темный лес с плотоядными растениями и терновыми ветвями с шипами (вазы) , как метафора общества и его социально опасных элементов, символы прямых ассоциаций (туфелька, как прямая ассоциация с женщиной), женскую фигуру как автопортрет, где закрытая поза выражает страх, и придаю форму своим эмоциям (женская туфелька с красными шипами, форма злости и защитных механизмов), в которые хочу погрузить зрителя. Я обращаюсь к керамике для создания опыта проживания физических дискомфортных ощущений, где зритель может ассоциативно представить, как бы он себя чувствовал в этом опыте, например, женская изящная туфелька, помещая ногу в которую можно почувствовать боль от шипов (влияния общества на дискомфорт от ношения красивой одежды и проявления сексуальности). Через свои произведения я хочу погрузить зрителя в физически дискомфортные состояния по аналогии с моим личным опытом.